![]() |
Гибка нержавейки листовой с нагревом и без нагреваГибку листовой нержавейки довольно часто путают с другим (тоже часто используемым) методом обработки – со сваркой. На самом деле это абсолютно разные операции, и чтобы научиться их различать, нужно просто знать особенности и технику гибки. Она бывает двух видов: с нагревом и без него. Специфика гибки без нагреваПроизводится процедура на специальных вальцовочных станках по сфере. Ее еще называют радиальной и применяют в тех случаях, когда нужно из листа нержавейки воспроизвести: элемент купола воздухонагревателя, различные резервуары, сосуды, емкости. Эта техника сгибания позволяет делать изделия правильной формы в виде цилиндра, дуги, усеченного конуса, закрытой либо замкнутой прямой. Станки для холодной гибки листовой нержавейки:
Специфика гибки листовой нержавейки с нагревомЭту технику применяют в случаях, когда:
Технология изгибания включает в себя:
Специфика этой технологии требует внимательности. Температуру нагрева нужно установить такую, чтобы вследствие этого на полотнах не появлялись окалины. Например, углеродистую сталь греют до 9500С. Время выжидания заготовки в печи должно быть не более 1 минуты на каждый миллиметр толщины. Причин популярности гибки нержавейки в специализированных цехахСейчас этот процесс практически полностью автоматизирован. Это дает:
Все задействованные в работе станки и конструкции управляются не человеком, а компьютером. Четко и строго по заданной программе выполняются все операции. Привлечение человеческого труда здесь минимальное. Преимущества гибки на станкеОтличительные свойства автоматизированной гибки очевидны и неоспоримы:
Таким методикам гибки подвергаются и другие марки стали, не только нержавейка. Строгое соблюдение техники гибки, правильная оценка свойств и специфики стали – это залог высокого качества. Достичь его можно только в специальных цехах, на предприятиях, занимающихся работами по металлу. |